神經元科技完成估值破億天使輪募資,推腦神經AI輔助診斷系統進軍國際



智慧醫療人工智慧新創神經元科技(Neurobit)宣布完成天使輪募資,自種子輪以來累積募資超過新台幣 3,200 萬元,目前估值突破新台幣 1 億元。本輪投資人包含國發天使基金、專注於醫療創新的比翼生醫創投、臺北醫學大學生醫加速器等策略性投資人,並有多位產業天使投資人等,神經元科技表示此輪資金將進一步用於擴充研發團隊,並完成產品的 FDA 及 TFDA 法規認證,並加速美國、歐盟及台灣的市場拓展。


以臨床醫學而言,現行暈眩判斷很難定性定量,而神經元科技多年來專心致力於開發高風險腦部神經相關疾病醫療 AI 輔助決策系統,目前研發之 NeuroSpeed 系統為市面上唯一能用於急診暈眩及留院中風快篩之醫療級人工智慧解決方案,且已獲得臨床驗證。

執行長楊鈞程表示,團隊成員主要由醫工、資訊、神經內科醫師、專利、商學等跨領域專家組成,產品 NeuroSpeed 基於臨床神經學檢查原理,利用眼球影像分析演算法與人工智慧技術,透過與北醫體系雙和醫院等醫學中心合作臨床驗證,其臨床結果證實在中風等中樞神經疾病和其他前庭系統疾病的分類判斷,特異度超過 90%,加上設備輕便易攜,便於操作、檢測快速且具自動判讀功能之特性,可有效輔助醫師在頭痛、頭暈、眩暈之病患中,在診間就能篩檢出具潛在嚴重腦部疾病風險之病患。產品已獲得國內外多家醫院臨床醫師的正向回饋,有望成為利用眼球震顫快篩判斷中風的先驅。


目前神經元科技已經推出兩代 NeuroSpeed 的產品,第一代僅提供數據給醫師參考,並不參與決策,屬於美國的一級醫療器材;第二代則依靠第一代產品的數據,將可以直接進行分析判斷,因此被定為美國的二級醫療器材,需要通過 FDA 認證才可以販售,預計八月將提交相關安檢文件送審。藉由本輪投資人在醫療產業中的協助,神經元科技將會開始在美國尋找區域經銷商,以將產品販售至美國。


此外,神經元科技也積極佈局其他海外市場,日前已與荷蘭海牙醫學中心團隊共同取得當地國家型計畫,將於荷蘭海牙醫學中心與旗下另外 11 間醫學中心展開大型臨床計畫。楊鈞程表示 2019 年神經元科技參加健康醫療新創歐洲培訓計畫,因而認識了當地的醫療產業人員進而開啟合作。營運長楊鈞程也表示,暈眩在各洲、各國都有發生可能,根據預估,美國在暈眩的腦中風前兆檢查,市場規模就高達 20 億美元,在歐洲也有 12 億美元,單在美國每年就有超過 1 千萬門診人次,因此暈眩醫護市場相當龐大。


比翼生醫創投執行合夥人陳彥諭認為,除了急診及診間快篩外,更看好 NeuroSpeed 的技術未來可應用於救護車上或遠端醫療站,做為到院前使用磁振造影等神經影像學工具前的快速篩檢,讓潛在高風險腦部神經相關疾病病患能更即時獲得後續妥善的醫療照顧,減少耽誤治療的情況。此次透過雙和醫院的協助,Neurobit 累積大量數據,提升產品的準確度,進一步創造其產品未來成為標準化檢查的可能。


募資後,神經元科技除了提供急診、暈眩專科創新的產品與解決方案外,也會運用擁有的技術開發能力,持續探索新的應用情境或領域,楊鈞程表示,未來眼科專科的應用會是神經元科技著重的領域之一。提供符合臨床及市場需求的智慧醫療軟硬體服務,目標設定在遠距醫療應用,作為硬體帶動軟體創造價值的新經濟典範。


報導全文:https://meet.bnext.com.tw/articles/view/48002




46 views0 comments