恭喜比翼投資項目聯亞藥興櫃成功!

台灣疫情狀況嚴峻,比翼生醫創投及比翼加速器很榮幸,我們所投資及培育的團隊,在這波疫情都能齊心抗疫,為這塊土地貢獻己力。


其中,比翼生醫創投投資的聯亞生技子公司聯亞藥(6562)日前興櫃表現亮眼,讓比翼生醫創投再次感到有幸參與,協助聯亞藥研發疫苗的歷程。


「擔負對台灣的使命感及對這塊土地的承諾」,聯亞藥董事長王長怡看到台灣採購疫苗的窘境,更加激起希望貢獻所學的動力,希望能在疫情肆虐的慘況下,為台灣盡一份力,更希望藉著台灣先進的疫苗研發、設計及生產技術,帶著台灣走向世界的舞台,讓世界看見台灣。


「從開始就是打國際盃競賽」,這不僅是聯亞藥的決心,也是比翼生醫創投及比翼加速器在協助台灣醫療新創的使命。


COVID-19肆虐,直接帶動醫療新創動能,台灣醫療新創得以走向國際市場。比翼生醫創投及比翼加速器在TTA科技新創基地的支持下,參與這個過程,佩服團隊多年來堅持且奮戰不懈的精神,同時也為其他醫療新創的貢獻感到驕傲。


台灣醫療新創成績亮眼,疫情推波下走向世界舞台


生醫新創抗疫:聿信醫療器材科技x AI連續呼吸偵測系統

比翼生醫創投投資團隊、比翼加速器第四屆團隊

聿信醫療器材科技是國際上少數以「呼吸音」為題、開發AI連續呼吸偵測系統的智慧醫材團隊,也是切入COVID-19智慧防疫科技的國產大黑馬之一。其開發的產品「AIRMOD AS-101正音電子聽診器」,在搭配遠端中央監測系統下,只需把聽診貼片貼在病人身上,就可以把「用聽的」呼吸音即時影像化,讓醫護人員可以直接在螢幕上「用看的」,同時利用AI輔助監測呼吸狀況及呼吸道症狀,讓醫師能在病患呼吸功能惡化、無呼吸、血氧濃度降低前提早介入醫療處置。


生醫新創抗疫:愛微科科技x 遠端連續監測體溫

比翼生醫創投投資團隊、比翼加速器第四屆團隊

成立於2014年成立的愛微科科技,成員多來自軟硬體製造、醫療、及雲端相關領域,累積多元整合能力及相關領域的豐富經驗「添寶Temp Pal」。在今年的COVID-19防治中扮演重要角色。添寶可提供自動、遠距、連續監測體溫與預警的功能。僅郵票大小的軟式貼片,可將體溫資料長時間無線傳輸至手機App,即時呈現並記錄溫度變化,並可設定警示發燒時,加快醫療處置。目前已導入台灣的振興醫院、秀傳醫院,也成功打入國際市場,如日本醫院試驗計畫、泰國最大私人醫院,以及愛爾蘭的Cork University Hospital。


生醫新創抗疫:龍骨王x情境遠距復健

比翼生醫創投投資團隊、比翼加速器第三屆團隊

龍骨王是台灣第一家運用智慧科技結合復健醫學的軟體開發公司,也是國內第一個將軟體應用於復健領域的品牌,透過遊戲介面引導患者做出復健動作,並用鏡頭偵測,判斷動作標準,成功協助患者執行遠距復健。COVID-19疫情肆虐,有超過四成民眾不敢去醫院復健,讓龍骨王順利打開國內及海外商機。其中在台灣已獲得近兩百家醫療機構採用,包括醫學中心三軍總醫院和知名安養機構─雙連安養中心,也獲得醫策會SNQ國家品質標章。海外醫療院所主動找上龍骨王,包括日本、新加坡、中國都有廠商洽談遠距復健的合作授權,更因此而成功打入新加坡市場,


生醫新創抗疫:捷格科技x新北虛擬病房

比翼加速器第一屆團隊

日前協助新北市政府仿照英國經驗,在COVID-19嚴峻之時,與新北政府一同攜手打造「新北虛擬病房」的台灣醫療新創捷格科技,其主要產品為電子病歷與遠距醫療照護平台。客戶包含台大、馬偕與榮總的數十家醫院,與日本元氣集團合作在埼玉縣設置智慧長照中心,也協助日本甲子園名校的浦和高校棒球隊,監測師生情況,每人每日三次回傳個人防疫數據,成功解決群聚感染問題。


生醫新創抗疫:伊勒伯科技x 閤安真空血液收集系統

比翼加速器第一屆團隊

台灣新創公司「伊勒伯(Winnoz)」成立於2014年,技術團隊專長涵蓋分子生物、生物醫學、基因工程等領域,其研發的「Haiim閤安真空血液收集系統」是目前全球唯一台真空指尖集血裝置,榮獲8國發明專利。「Haiim閤安真空血液收集系統」,可在各個相關的社區搭配新冠肺炎試紙與其他疾病試紙,即可「隨採隨檢」做快篩,若篩出COVID-19的患者,亦可立即給予相對應的治療措施。Haiim一次採檢血量,可提供多種快篩試紙檢測,對於大爆發社區感染的疫區將極有幫助,團隊也收到來自匈牙利、以色列多國緊急的訂單需求,協助各國一起防堵疫情延燒。


生醫新創抗疫:秀傳醫療體系x 低成本負壓病房

比翼加速器及生醫創投合作夥伴

隨著新冠肺炎疫情在全球發燒,勤益科技大學教授翁國亮研發「全外氣循環熱交換空調系統」,技術團隊首創熱交換技術,團隊攜手彰化秀傳醫院,共同打造「負壓隔離病房」及「微負壓檢疫站」,運用低成本的方式成功將檢疫站改裝為微負壓環境。負壓隔離病房是防疫的重要資源,醫療機構建置微負壓檢疫站,提供該空間內新鮮空氣置換,更可保障醫護人員與病患、家屬的安全,尤其是各大醫療院所檢疫站、各地社區檢疫場所等高風險環境都非常需要。


關於比翼生醫創投

比翼生醫創投(BE Health Ventures)是一家專注於醫療生技新創的投資公司,是台灣少數與醫院緊密合作的「醫院創投」,比翼生醫創投希望透豐沛的醫院合作夥伴及海外醫療生技市場網絡,協助具有影響力與前瞻性的醫療生技新創公司,走向國際市場。


關於比翼加速器

以生技醫療照護為關注重點的比翼加速器(BE Accelerator),同時也是台灣最大的醫療生技新創加速器,以長期關注醫療相關為主軸,透過與全球多家重量級醫療院所的合作關係,積極投入資源於生物科技與醫療照護領域的新創團隊,以拓展亞洲及歐美市場。從2018年成立之際,至今已孵化五十一組團隊,募資總金額高達75.8M美金。


關於TTA科技新創基地

TTA為由科技部所推動成立的國際級創新創業基地,於2018年6月5日正式開幕。TTA新創基地引進國際知名加速器進駐基地,目前有五家國際加速器進駐,其中包含專精於醫療領域的比翼加速器及比翼生醫創投,輔導領域含括數位醫療、醫療器材、行動通訊等,每年引進至少100組海內外科技新創團隊進駐於基地。



29 views0 comments